попугаи в австралии

Родина волнистых попугаев


Родина волнистых попугайчиков — Австралия. Обитают они почти во всех районах Австралийского континента, однако в настоящее время основные массовые места гнездования об­наружены в юго-восточных и юго-западных областях страны.

Латинское название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческого melos пение, psittacos – попугай и латинского undulatus — волнистый. У англичан он носит название Budgerigas, французы называют его perruche ondule, а немцы — Wellensittich.

Некоторые орнитологи различают североавстралийского волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus intermedius на затылке и на спине со светлой, на голове и в нижней части туловища с темной окраской оперения, западноавстралийского волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus pallidiceps – с более светлой окраской головы. Обе мало чем отличают­ся от изначальной формы, поэтому с точки зрения разведе­ния такое различие не имеет практического значения. И соб­ственно волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus undulatus, заселяющего остальную Австралию.

Джон Гульд (John Gould)

Сотрудник музея Лондон­ского зоологического обще­ства орнитолог Д. Гульд в 1837 году впервые описал жизнь волнистых попугайчи­ков в природе на их австра­лийской родине настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ни­чего существенного до насто­ящего времени. После воз­вращения в Лондон Д. Гульд издал капитальный, в 36 объе­мистых томах, труд «Птицы Ав­стралии» (The Birds of Australia. 7 Bande, London 1840–1848. In 36 Teilen mit insgesamt), в котором его жена Джейн сделала цветные очень точные иллюстрации волнистых попугайчиков.

В Европу первые волни­стые попугайчики ввезены предположительно Д. Гульдом в 1840 году, который наряду с многочисленными чучелами при­хватил с собой в Англию и несколько живых попугайчиков. Эти птицы и последующие публикации о них вызывали большой интерес к волнистым попугайчикам.

В 1850 году в Антверпенском зоопарке уже начали полу­чать потомство. Из этого крупнейшего в то время европейс­кого центра торговли животными и непосредственно из Анг­лии волнистые попугайчики попали во все страны Европы.

С этого времени волнистый попугайчик победно шествует по всей Европе. Он появляется по всей Англии, во Франции, Бельгии и Германии.

В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. С этого момента волнистых попугайчиков регу­лярно привозили в Англию, хотя и в небольших количествах. Их принимали так восторженно, что вскоре стали снаряжать специальные экспедиции за попугаями, привозивши в Анг­лию полные корабельные трюмы этих птиц. Во время длив­шихся месяцами морских перевозок многие птицы гибли. К счастью, выяснилось, что кормом для них, кроме семян зла­ковых, могли служить просо и канареечник — это решало про­блему с кормом как во время пути, так и по прибытии.

Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходя­щие в Европу. При перевозке огромное количество птиц из- за плохого кормления и тесноты погибало.

Массовый, никем не регулируемый отлов волнистых попу­гайчиков привел к резкому сокращению их численности. Же­стокая торговля в широких масштабах вынудила правитель­ство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране. Но это не помешало победному шествию волнистого попугайчика по странам и кон­тинентам.

Свое слово сказали и любители птиц. Через десять лет после появления в Европе первых партий волнистых попу­гайчиков в газетах появились сообщения об их успешном раз­ведении в неволе. Ж. Делон впервые описал содержание и разведение волнистого попугайчика, которое удалось фран­цузскому любителю птиц Солни. Вполне возможно, что это не было первым фактическим успехом разведения, так как многие тогда пытались получить в неволе потомство от вол­нистого попугайчика, однако не сохранилось точных данных. Благодаря доктору Карлу Руссу мы знаем, что в 1855 году в Германии было впервые получено потомство волнистых по­пугаев в неволе. Это удалось графине из Шверина, жившей в Берлине в 1855 г. В то время волнистые попугайчики жили уже во многих городах Европы, но были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди. В 60-х годах XX века размножение волнистых попугаев в неволе наблюдалось и в других европейских странах, равно как и в Северной Америке.

Кроме успешного разведения волнистых попугайчиков от­дельными любителями и продолжавшегося ввоза птиц из Ав­стралии, начали появляться большие фермы по разведению этих птиц в Голландии, Бельгии, а позже — и во Франции. В окресностях Тулузы, где, по-видимому, подходящий климат, волнистых попугайчиков круглый год содержали в открытых вольерах, где они успешно размножались. Самыми больши­ми фермами были основанные в 1880-1886 годах «Etablissements bastide» и «Etablissements Ornithologiques Blanchard», насчитывавшие свыше 7000 племенных пар по­пугаев, где в год выращивали 80000—100000 птенцов.

В 1845 году в Париже вышло первое руководство по разве­дению волнистых попугайчиков, написанное Ж. Делоном. «Note sur la Perruche ondulee» 24 марта 1845 года в Париже на встрече представителей «Зооло­гического общества по вопросам акклиматизации» был зачитан доклад «Заметки о волнистых попугайчиках», в котором были даны подробные указания о содержании и разведении этих птиц.

Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков. К 1860 г. большинство зоопарков Европы уже имело свои по­пуляции волнистых попугайчиков. Волнистые попугайчики ста­ли самой популяной комнатной птицей. При этом выяснились и стали быстро развиваться удивительные способности вол­нистого попугайчика заучивать человеческую речь. В настоя­щее время не являются редкостью экземпляры, способные произносить, что называется «к месту», многие сотни слов и фраз, вступать в длительные диалоги со своим хозяином, чи­тать стихи…

В Россию волнистых попугайчиков завозили в конце XIX века главным образом из Западной Европы и вначале не разводили.

Вывезенный из Австралии в XIX веке в настоящее время волнистый попугайчик стал са­мой массовой комнатной птицей, подлинным любимцем мил­лионов людей во всем мире и, естественно, никакое вымира­ние ему не грозит. Волнистые попугайчики, которых разводят в неволе из поколения в поколение в течение длительного вре­мени, не только не вырождаются, а, наоборот, становятся по сравнению с волнистыми попугайчиками, живущими на воле, бо­лее красивыми, крепкими, плодовитыми, с ослепительно ярким оперением (включая и природный зеленый цвет).

Сейчас волнистые попугайчики благодаря своей способнос­ти имитировать человеческую речь пользуются в мире очень большой популярностью, гораздо большей, чем какая-нибудь другая птица. В США в последние 50 лет наблюдается взрыв популярности волнистого попугайчика. Количество содержащих» ся в клетках и вольерах птиц «перешагнуло» там 10-миллионную границу. Еще больше их в европейских и азиатских странах. В Германии количество декоративных и певчих птиц составляет около 6—7 млн., большинство из которых — волнистые попугай­чики. Кроме легкой приручаемости и способности к «говоре­нию» (самые способные из них не уступают крупным видам), они обладают по сравнению с последними тем огромным преиму­ществом, что легко размножаются в клетках и вольерах при на­личии самых простых условий. Из-за своей непритязательности волнистые попугайчики доступны для содержания даже самым юным начинающим любителям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *