Кнемидокоптоз


1493401516_parazytologiya-zbudnyk-knemidokoptozu-ptytsi-1Кнемидокоптоз (Knemidocoptosis) –  болезнь птиц, вызываемая клещами рода Knemidocoptes (Knemidocoptes sp.), у волнистых попугаев встречается очень часто. Эти клещи селятся в верхних слоях эпидермиса и начинают активно размножаться. Многие владельцы птиц даже не замечают его на последних стадиях, хотя не заметить его довольно сложно. Для человека этот клещ не опасен, потому что не приспособлен питаться на теле человека.

 

Где попугайчик может заразиться. Источником чесоточного клеща может быть недоброкачественный корм, не прошедший Knemidicoptes-2предварительную обработку после покупки, аксессуары для клетки или принесенные с улицы ветки и зелень, от других птиц, а также изначально имевшийся у птицы паразит в скрытой форме. Рассадником кнемидокоптоза можно считать зоомагазины и другие точки продаж, в которых птицы не получают должный уход и не соблюдается гигиена. Через клетки зоомагазина проходит огромный поток птиц из различных источников. Как правило, дезинфекция перенаселёных клеток не проводится, и единожды появившиеся в клетке клещи, получают мгновенное распостранение, оставаясь в клетке зооомагазина на долгие годы. Поэтому подавляющее большинство птиц в зоомагазинах уже больны или находятся в начальной (скрытой) стадии кнемидокоптоза.

Симптомы кнемидокоптоза

доВозбудителя этой болезни – клеща, увидеть невооруженным глазом довольно сложно, так как размер взрослой особи не превышает 0,4 мм. Из-за длительного инкубационного периода, до 4 месяцев, определить заболевание на начальной стадии практически невозможно. Возбудитель поражает кожные складки, перье­вые фолликулы и внедряется непосредственно в верхнюю часть эпидермиса кожи, где питается эпидермисом и лимфой. При этом возникают просверленные ходы и придают пора­женному месту вид губки. Наросты серовато-кремового или желтого цвета, при этом птицу постоянно беспокоит зуд пальцев, она часто грызёт лапки и пританцовывает на жёрдочке. В дальнейшем болезнь сопровождается дерматитом ног. На поздних стадиях клещ, появившийся на лапах, поражает клюв, кожные покровы вокруг глаз и клоаки. Если болезнь запустить, возможна необратимая деформация клюва, нарушающая процесс питания (невозможность захватить клювом зерно) и в конечном итоге приводящая к гибели попугая.

Как правило, клещ поражает птицу с ослабленной иммунной системой, так как при хорошем иммунитете организм птицы самостоятельно способен справляться с этим недугом. Клещ может продолжительное время присутствовать в скрытой форме, проявляя себя в стрессовых для птицы состояниях, например, при авитаминозе, неполноценном питании, на фоне других болезней или после них, при длительном нарушении светового режима.

Лечение кнемидокоптоза

Кнемидокоптоз легко поддается лечению. В основе лечения кнемидокоптоза лежит паралельная нейтрализация клещей и восстановление иммунитета птицы.Во время лечения не следует выпускать больную птицу из клетки. Это исключит распространение клеща вне клетки, и в дальнейшем, предотвратит повторное заражение птицы. Больную птицу следует отсадить от остальных в отдельную клетку до полного выздоровления. Всех птиц, контактировавших с больной птицей в посление 3-4 месяца, следует периодически осматривать.

 

Аверсектиновая мазь безопасна в сравнении с другими препаратами. По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам. Суть лечения новертиновой или аверсектиновой мазью – периодически (раз в  неделю) тонким слоем, аккуратно намазывать поврежденные клещом участки. Это обычно лапы, клюв восковица. Стоит внимательно осмотреть и другие участки тела: клоака, веки, посмотреть под перьями возле клюва и под клювом. Если другие части тела заражены то их тоже нужно обработать. Если заражены только лапы а на восковице и клюве нету явных признаков клеща то стоит нанести немного мази и на клюв с восковицей. Проводить лечение лучше вечером, когда птица менее активна. Наносить мазь можно ватной палочкой или кисточкой. Мазь действует несколько дней, так что не стоит мазать птицу каждый день. Не стоит наносить слишком много мази. Это может привести к интоксикации. Избегать попадания мази в клюв, глаза, ноздри. Если мажете клюв то нужно мазать как верхнюю так и нижнюю часть. Лечение продолжать до того, пока полностью не сойдут наросты + 3-4 намазывания. Если с первого раза не помогло – нужно повторить курс лечения.
Деготь берестовый Рекомендуются к применению исключительно только для обработки лап птицы или кожи в нижней части тела. Нужно аккуратно намазывать пораженные участки, следя за тем, чтобы деготь не попал в ноздри, клюв и глаза т.к.  может вызвать гибель птицы. Деготь  смешивают с растительным маслом в соотношении 5 частей растительного масла и 1 часть препарата, и наносят на поражённые участки. Такая смесь успокаивает зуд, размягчает имеющиеся корочки и стимулирует отрастание новых перьев. Обработка проводится раз, через 7 дней. Для гарантии полного уничтожения клещей и их потомства, эту процедуру следует повторить еще 2-3 раза с интервалом в 3 недели, до полного исчезновения симптомов.  При передозировке, токсичен, проникает в кожу и может привести к тяжелой интоксикации и смерти.
Во время лечения, для восстановления иммунитета рекомендуется применение витаминов, усиленное разнообразное питание и соблюдение нормального светового дня.

 

Клетка волнистого попугая во время лечения клеща

Перед и после курса лечения обязательно проведение полной дезинфекции клетки. Рекомендуется избавиться от всех деревянных аксессуаров (жёрдочки, лесенки, качели) на время лечения лучше заменить их пластмассовыми, если не предстоит возможным – то нужно 1-2 раза в неделю менять деревянные на новые. Также удалить из клетки  мелки и минеральный корм. Все эти материалы могут содержать как яйца клеща, так и самих паразитов. На время болезни следует заменить деревянные жёрдочки на пластмассовые. Для обработки клетки при кнемидокоптозе всё тщательно промыть водой, ошпарить кипятком (уже при температуре 80°C клещи погибают за 5-10 секунд), а затем высушить под прямыми солнечными лучами.  Насыпать новый корм и налить воду в чистые кормушку и поилку. Во время лечения можно оставить птицу без мела, сепии и камней. Крайне желательно усилить питание и провести витаминный курс во время лечения. Во время лечения птицу лучше оставить без прогулок;

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *