Минеральные корма


Минеральные корма

Попугаи испытывают большую потребность в минеральных кормах, которая возрастает во время линьки и гнездования в 2 — 3 раза. Поступающие с растительными и животными кормами макро- и микроэлементы не могут полностью обеспечить организм птиц некоторыми веществами, поэтому в кормовой рацион птиц нужно вводить минеральные корма.

Яичная скорлупа — наиболее доступный источник кальция (95%), содержит некоторое количество фосфора, серы, магния и железа. Собранную скорлупу куриных яиц хорошо промывают, кипятят и прокаливают в духовке. Сухую скорлупу толкут в ступке или небольшими порциями пропускают через мясорубку. Измельченную скорлупу просеивают через 2-миллиметровое сито. Чтобы птицы не научились расклевывать свои яйца, крупные куски скорлупы им давать нельзя.
Мел содержит 37% кальция. Для скармливания птицам используют только кормовой мел (молотый или дробленый), но ни в коем случае не строительный, так как в нем могут содержаться ядовитые для птиц примеси.
Ракушки (раковины моллюсков) — хороший источник кальция (37 — 38%). Их готовят так же, как и яичную скорлупу. Кальций из ракушек усваивается птицами лучше, чем из мела или извести.
Сепия — овальные известковые пластинки внутренней раковины каракатицы, очень любима птицами. Пластинки нужно извлечь, промыть и снять верхний крепкий слой.
Костная мука — хороший источник кальция (25 — 27%) и фосфора (14 — 15%), содержит некоторые другие микроэлементы. Она полезна в период линьки, особенно молодым птицам, так как обеспечивает их веществами, необходимыми для образования пера.

Древесный (березовый) уголь должен постоянно, в неограниченном количестве находиться в клетке. При его отсутствии используют медицинский активированный уголь или карболен. Уголь впитывает в себя попадающие в желудок птицы яды, соли тяжелых металлов и образующиеся вредные газы и способствует их выведению из организма.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *