Сочные растительные корма


 

Фрукты попугаям кормлениеСочные растительные корма ценны содержащимися в них витаминами, минеральными и органическими веществами. Благодаря высокому содержанию в них воды (40 — 90%) с растворенными органическими кислотами (0,2 — 2,0%), сочные растительные корма действуют освежающе, возбуждают аппетит и увеличивают отделение желудочного сока. Сочные растительные корма содержат 0,3 — 1,1% минеральных веществ, 5 — 25% и более углеводов, крахмал, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Эфирные масла придают этим кормам специфический вкус и аромат и возбуждают аппетит.

Тщательно промытые растительные корма дают попугаям круглый год. Их используют только в свежем или сушеном виде (сухофрукты, травяная мука), а также в виде настоев (хвои, шиповника). Сухие ягоды и плоды дают птицам зимой, когда нет другого витаминного корма. Их размельчают и подмешивают в зерносмеси или размачивают в воде и добавляют во влажные смеси.
Морковь содержит до 9% легкоусвояемого организмом сахара, 1,3% белков, каротин, витамины Е, К, С, группы В, соли кальция, фосфора, железа, йода, меди, кобальта и др. Свежая тертая морковь — полноценный питательный корм для всех видов попугаев. Морковь дают птицам в виде закрепленных между прутьями клетки ломтиков. Тертую морковь дают в смеси с кашами (пшенной, гречневой, рисовой, пшеничной, овсяной), тертыми белыми сухарями или манной крупой. Хорошо отжатая мелко тертая морковь входит в состав влажных смесей. Птицам скармливают и богатую витаминами ботву моркови. Морковь незаменима в период выкармливания птенцов. Взрослым птицам дают 4 — 10 г моркови в зависимости от вида. В конце зимы и ранней весной в результате длительного хранения количество витаминов в моркови уменьшается, поэтому вместе с ней дают витамины А, Д, Е, поливитамины (А, B1, B2, С), глюконат и глицерофосфат кальция, фитин и др. Полезна для птиц выгнанная из моркови ботва.

Свекла богата углеводами, витаминами С, B1, B2, РР, солями марганца, калия, железа, кальция, кобальта, фосфора, магния, йода и другими биологически активными веществами. Свеклу скармливают попугаям так же, как и морковь. Листья свеклы содержат больше витаминов С и В2, чем сам корнеплод.
Капуста содержит до 8% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, рафиноза), пектиновые вещества, крахмал, клетчатку, витамины С, К, У, витамины группы В, рутин, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, кумаровая, большое количество свободных аминокислот, в том числе лизин, обладающий способностью растворять чужеродные белки, проникшие в кровь, макро- и микроэлементы — фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, серебро, никель, цинк, молибден, кремний, свинец, и др. По содержанию белков капуста уступает только шпинату. Она содержит необходимую птицам при перообразовании органическую серу. Во время линьки и при росте оперения у птенцов птицам дают капусту ежедневно, в другое время — периодически (целые или мелко покрошенные (в составе мягких комбикормов (листья).

Картофель содержит до 25% крахмала, клетчатку, пектины, углеводы, белки, аминокислоты, органические кислоты, каротин, витамины группы В и витамин С, и другие соединения. Благодаря высокому содержанию калия (500 — 600 мг в 100 г сырой массы) картофель улучшает обмен веществ. Они быстро разрушаются при варке клубней, поэтому птицам дают только вареный картофель. Клубни варят очищенными от кожуры в слегка подсоленной воде. Воду затем сливают, картофель разминают и смешивают с тертой морковью или свеклой. В смесь добавляют несколько капель растительного масла  и перемешивают. Если смесь получилась слишком влажной и липкой — в нее добавляют манную крупу, тертые белые сухари или печенье, а если слишком сухая — морковный или свекольный сок. Смесь дают птицам один раз в неделю из расчета одной чайной ложки на одного волнистого попугайчика.

Огурцы содержат очень мало витаминов и минеральных веществ, но возбуждают аппетит и способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ. В сравнении с другими овощами огурцы содержат наибольшее количество легкоусвояемого йода. Птицам скармливают только свежие ломтики огурцов.

Яблоки и груши пригодны для скармливания в сыром, вареном и сушеном виде. Они содержат сахар, пектины, витамин С и витамины группы В, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, Р-активные кахетины и ряд других соединений. Сладкие сорта яблок и груш — одно из любимых лакомств попугаев. Дают их дольками, вместе с семенами, закрепляя между прутьями клетки. Сушеные яблоки можно размачивать в воде 2 – 4 ч перед скармливанием или слегка отварить. Заключенные в сердцевине семена яблок большинство попугаев едят с удовольствием, иногда выгрызая часть плода и бросая ее чтобы начать с семян.

Бананы можно включать в рацион попугаев. Они содержат мало протеина, зато в них много углеводов, что делает их весьма питательным видом корма. Скармливать нужно спелые плоды, с кожурой желтого цвета, которую предварительно снимают. Банан следует разрезать на кусочки длиной 2 – 3 см или разделить плод на 2 – 3 части.кормление волнистых попугаев

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и т. д.) содержат множество веществ, необходимых для организма. Их дают птицам в зимне-весенний период, разнообразя ограниченный в это время набор сочных растительных кормов. Не следует давать плоды цитрусовых целиком и с кожурой, так как она иногда  несет на себе остатки различных химикатов, которыми обрабатывались деревья при борьбе с вредителями. Кроме того, в кожуре цитрусовых содержится много эфирных масел, и попугаи обычно ее бросают, не находя в ней ничего привлекательного для себя. Всем птицам полезно добавлять время от времени в питьевую воду несколько капель лимонного сока.

Бахчевые  Плоды бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) содержат много легкоусвояемых Сахаров, органические кислоты, соли железа, фосфора и калия, а также вещества, способствующие регулированию многих физиологических процессов в организме птицы. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина превосходят в несколько раз красную морковь. Ломтики арбуза, дыни и тыквы дают птицам вместе с коркой и семенами. Семена бахчевых очень полезны для попугаев. В тыквенных семечках содержатся витамины Е, А, Д, К, множество микроэлементов. Тыквенные семечки ценятся за то, что они являются лучшим источником цинка. Семена бахчевых заготавливают на зиму. Их собирают, промывают, высушивают и хранят в сухом месте. Крупным и средним видам попугаев их дают целыми, а для мелких видов измельчают.

Перец сладкий  — В зависимости от сорта и степени зрелости его плоды могут быть темно-зелеными, желтыми, кремовыми, оранжевыми или красными. Плоды сладкого перца скармливают птицам ломтиками вместе с семенами. Сладкий перец — хороший поставщик витаминов, особенно каротина и витамина С, а также многих других полезных веществ.

Виноград называют «ягодой жизни». Его питательные, диетические и лечебные свойства широко известны. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую, винную, глюкарбоновую и другие. В соке ягод содержится до 1,5% минеральных веществ — калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие микро- и макроэлементы. Ягоды винограда богаты витаминами А, B1, B2, B6, РР, С и др. Ягоды и свежий сок, добавленный в питьевую воду, полезны всем видам попугаев.

Черная смородина очень богата витамином С (100 — 400мг в 100 г свежих ягод), в 5 — 6 раз больше, чем в лимоне. В черной смородине содержится витамин Р, повышающий прочность стенок сосудистых капилляров. Черная смородина представляет собой идеальное сочетание двух жизненно важных для птиц витаминов: витамин Р способствует удержанию в организме витамина С, а витамин С дает возможность витамину Р проявить наибольшую активность. В черной смородине со-
держатся и другие витамины — это ценнейшая поливитаминная культура. Попугаям скармливают ягоды, листья и ветки с почками.

Черника богата сахарами, органическими кислотами, витаминами, дубильными и пектиновыми веществами. При желудочно-кишечных заболеваниях птицам дают свежие ягоды или вместо питьевой воды настой из сухих ягод (1 — 2 чайные ложки сухих ягод заваривают стаканом кипятка). Здоровым птицам чернику дают в небольших количествах: свежую или размоченную добавляют во влажные смеси, сухую включают в зерносмесь.

Рябина (красная и черноплодная). Ягоды рябины содержат большое количество ценных компонентов. Гроздья свежих ягод скармливают, подвешивая их под потолок клетки. Сушеные ягоды добавляют в зерносмеси, измельченные и размоченные — во влажные комбинированные корма.

Шиповник содержит в своих плодах до 20% витамина С, витамины Е, К, каротин, витамины группы В, сахара, органические кислоты и т. д. Плоды шиповника собирают в конце августа — начале сентября за несколько дней до наступления полной зрелости. Сушат их в духовке при температуре 70 — 80°С, постоянно перемешивая. Правильно высушенные плоды сохраняют свою натуральную окраску даже при длительном хранении. Хранят их в стеклянных банках, завязанных сверху марлей, в темном месте.
Измельченные сухие плоды шиповника добавляют в зерносмеси. Настой плодов дают птицам вместо питьевой воды 2 раза в неделю в конце зимы — начале весны, когда витаминов в овощах и фруктах уже мало, а свежая зелень еще не выросла. Во время выкармливания птенцов настой добавляют в питьевую воду в пропорции 1/4.

Зеленый лук — содержит в два раза больше, чем в лимоне, витамина С, витамины B1, B2, Р, РР, каротин. Фитонциды лука обладают противомикробным действием. Они убивают бактерии дизентерии, дифтерийную и туберкулезную палочки, стрептококки и стафилококки. Лук предупреждает у попугаев возникновение глистных заболеваний, усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, повышает аппетит птиц.

Укроп В молодых листьях этого растения содержится каротин, витамины группы В, витамин С, эфирное масло, соли кальция, фосфора и железа.       _

Петрушка ценится с давних времен за способность восстанавливать силы, а так же антисептические свойства. Зеленые час­ти петрушки содержат витамины С, Р, каротин, фолиевую кислоту, белки, углеводы, соли кальция, ка­лия, фосфора, железа, магния. Специфи­ческий запах и пряный вкус петрушки обусловлены содержанием во всех час­тях растения эфирного масла (до 0,3%).

 

Сорные дикорастущие травы

 Наряду с зерновой смесью следует подкармливать попугайчиков такими видами кормов, которые содержат микроэлементы и дополнительные витамины. Особенно это важно во время гнездования и выкармливания птенцов. В такие периоды потребность в питательных веществах у попугайчиков значительно возрастает. Много полезных веществ содержится в зеленом корме, то есть в листьях и стеблях травянистых растений. Особенно полезны для волнистых попугайчиков такие растения, как клевер, шпинат, люцерна, одуванчик, салат. Неплохо также давать птицам обыкновенную зеленую траву, молодые побеги фруктовых деревьев и кустарников. Многие виды дикорастущих растений пригодны для скармливания попугаям, особенно в период созревания семян. Подорожник, конский щавель (в небольших количествах), пастушья сумка и другие сорные растения значительно разнообразят витаминный стол попугаев летом.

Одуванчик  Листья и соцветия одуванчика содержат витамины С, Д, витамины группы В, каротин, минеральные соли и другие физиологически активные соединения. Одуванчик ценен своей доступностью и тем, что он является одним из первенцев весны. Листья и соцветия одуванчика скармливают птицам в неограниченном количестве на протяжении всего года. Содержащееся в листьях горьковатое вещество (гликозид тараксацин) способствует кровообращению, вызывает аппетит и улучшает пищеварение.

Спорыш (горец птичий). В разных местах его называют по разному: топтун-трава, галочья гречиха, гусятник, куроед, и т. д. Спорыш — клад белка и сахаров, ценнейшая кормовая трава. Спорыш богат витаминами, витамина С в нем содержится в три раза больше, чем в лимонах. Он богат и кальцием, фосфором, цинком, кремнием. Травяная мука из спорыша по питательной ценности не уступает травяной муке из люцерны или клевера. Спорыш скармливают птицам, начиная с весны до поздней осени, в неограниченных количествах.

Крапива содержит до 24% растительного белка, 2,5 — 3,7% жиров, 31 — 35% безазотистых экстрактивных веществ, большое количество витамина К, солей железа, кальция, калия. Птицам скармливают молодые листья крапивы двудомной. Для этого их кипятят 2 — 3 минуты, слегка отжимают, измельчают и вводят в состав влажных смесей. Особенно полезны и питательны для птиц листья молодой крапивы весной. Крапивой запасаются и впрок, готовя из нее травяную муку. Для этого, в июне-июле, до цветения, растения скашивают и дают немного подвянуть на солнце, после чего она теряет способность жечь. Затем листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Сухие листья растирают и хранят в бумажных кульках. Зимой муку из крапивы добавляют в зерносмеси или влажные корма.

 

Ветки деревьев и кустарников

Прежде всего нужны для стачивания клюва. Но при этом птицы получают определенное  количество витаминов и микроэлементов, так же в коре содержатся дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, минеральные соли.

Веточки и почки деревьев могут служить хорошим лакомством, но прежде вы должны узнать, не опрыскивались ли они химическими веществами. В осеннее-зимний период в клетку обязательно нужно класть молодые веточки липы, рябины, березы, фруктовых деревьев, 1-2 раза в неделю – веточки ели и сосны.

Хвоя (еловая, сосновая) — хороший витаминный корм для попугаев, особенно в зимнее время. Она содержит витамины С, К, Е, B2, каротин и другие вещества, обладающие лечебными, профилактическими и стимулирующими свойствами. Из-за большого содержания смол и эфирных масел, хвою в больших количествах попугаям скармливать нельзя. Зимой птицам дают хвойные лапки или добавляют измельченную хвою в количестве 2 — 3% в зерносмесь один раз в неделю. Переболевшим и ослабленным птицам в зимне-весенний период в отдельной посуде дают хвойные настои. Готовят их следующим образом: измельченную хвою (без прутьев) засыпают в термос, заливают горячей водой (70 — 80°С), закрывают пробкой, настаивают 10 — 12 часов и процеживают.

Зеленая травяная мука — ценный, особенно в зимнее время, витаминный корм. Листья молодой крапивы, одуванчика, бутоны клевера, люцерны, спорыш, первоцвет, листья смородины и др. собирают и сушат либо в тени в проветриваемом помещении, либо в духовке на противне на медленном огне до тех пор, пока они не начнут легко растираться, но не рассыпаться в пыль, затем перетирают в муку. Ее хранят в бумажных кульках в холодных сухих помещениях. Травяную муку вводят в состав зерносмесей или влажных смесей в количестве 3 — 5%.
Вышеперечисленный список кормов растительного происхождения, конечно же, не является полным. Птицам можно скармливать большое количество и других растительных кормов: хурму, гранаты, фейхоа, вишню, черешню, малину клюкву, ягоды можжевельника и терна, семена туи и кедра, листья щавеля и медуницы, плоды калины и т. д., — все перечислить просто невозможно. Набор кормов растительного происхождения зависит от региона проживания любителя, его возможностей и желания обеспечить своих питомцев полноценным рационом питания. Но, как бы то ни было, желательно, чтобы птицы каждый день кроме зернового корма получали и какой-нибудь корм растительного происхождения, лучше каждый день — разный. Нужно помнить еще, что нельзя собирать растения у автомобильных дорог, в местах выгула собак, а также там, где для борьбы с сорняками или вредителями применяют ядохимикаты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *