Витамины микро- и макроэлементы


А. И. Павлов отмечал: «Одна и та же пища действует совершенно различно как раздражитель желез в зависимости от того, съедается она животным с жадностью, или животное съело ее неохотно».
Полноценный, правильно сбалансированный корм должен содержать белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы.

Белки (протеины)  входят в состав всех клеток и тканей живого организма, являются составной частью мышц, внутренних органов, перьев, клюва, костей, кожи и яиц. Они необходимы для формирования новых клеток организма, ферментов и гормонов. При недостатке в корме белков развитие птицы, в частности ее рост, замедляется.
Просо и ячмень беднее протеинами, чем овес, рис, гречиха, подсолнечник, грецкие и земляные орехи. Больше всего полноценных и незаменимых белков содержится в кормах животного происхождения — молоке, твороге и куриных яйцах (имеются в виду корма, используемые для кормления птиц). Белки, содержащиеся в листьях молодых огородных и луговых трав,
свежие листья капусты по своей питательной ценности почти не уступают белкам животного происхождения.
Во время линьки и размножения потребность птиц в белках и других веществах значительно возрастает.
Зерносмесь, содержащая в своем составе просо трех видов (белое, желтое и красное), овес или канареечное семя и семена подсолнечника обеспечит птицу всеми необходимыми аминокислотами.
Жиры и углеводы  являются для птицы главными источниками энергии. Недостаток жиров и углеводов вызывает усиленный распад белков. При этом птица сильно истощается и может, особенно в период линьки, погибнуть. Жиры откладываются в организме птицы не только при их избытке, но и при достаточном или избыточном содержании в кормах углеводов. У здоровых, нормально упитанных птиц всегда имеется тонкий слой подкожного жира. Он помогает птицам поддерживать постоянную температуру тела и спасает их от переохлаждения.
Жиры в организм птиц поступают в основном с жиросодержащими кормами — семенами подсолнечника, конопли, льна и орехами. Углеводы — с кормами растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты), где они содержатся в виде крахмала и различных сахаров. Избыточное потребление кормов, богатых жирами и углеводами, приводит птиц к ожирению, особенно если они малоподвижны и содержатся в тесных клетках.
К углеводам относится и клетчатка — главная составная часть оболочек растительных клеток.

Долгое время клетчатка считалась ненужным балластом для пищеварительного тракта. По современным представлениям она должна входить в рацион в обязательном порядке.
Нерастворимая клетчатка не усваивается организмом. Она как входит в него, так и выходит, но за время своего «пути» забирает с собой все, что оказалось лишним, ненужным и вредным — непереваренные остатки пищи, избыток бактериальной флоры, различные газы и токсины.
Нерастворимая клетчатка служит питательной средой для бактериальной флоры кишечника, благодаря чему в ней производится больше витаминов, в первую очередь группы В.
Растворимая клетчатка усваивается организмом. Она способствует сильному снижению уровня вредного холестерина и не влияет на полезный холестерин. Кроме того, она замедляет усваивание пищи и таким образом сглаживает пики подачи питательных веществ в организм, что особенно важно в отношении глюкозы.
Много клетчатки содержится в стеблях растений. Наиболее полезны в питательном отношении и охотнее поедаются птицами молодые части растений (травы, листья и веточки деревьев и кустарников). Много клетчатки содержат фрукты и овощи.
Калорийность жиров в 2,25 — 2,4 раза выше, чем у углеводов. По этой причине птицам, зимующим в вольерах, рекомендуется увеличивать количество жиросодержащих кормов. Жиры содержат также жирорастворимые витамины А, Д и Е.

Витамины — биологически активные органические соединения различной химической природы, необходимый элемент кормового рациона. В настоящее время известно около 50 витаминов. Для птиц наибольшее значение имеют жирорастворимые витамины (липовитамины): А, Д, Е, К; водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3, В6, B12, Bс, РР:Н:С: витаминоподобные соединения холин и инозит (фитин).

Особенно большую потребность в витаминах испытывают растущие птенцы и взрослые птицы в период линьки и гнездования. При отсутствии в рационе одного из витаминов (авитаминоз) могут произойти серьезные нарушения как в деятельности одного из органов, так и всего организма в целом. В целях профилактики нарушений обмена веществ, возникающих
в большинстве случаев в конце зимы и ранней весной, когда возрастает потребность птиц в витаминах, а их запас во фруктах и овощах из-за длительного хранения уменьшается, применяют витаминные и поливитаминные препараты.

Витаминными препаратами нельзя пользоваться длительное время — у птиц могут развиться гипервитаминозы, сопровождаемые нарушениями функций различных органов и снижением сопротивляемости организма к различным болезням.

Витамин А (ретинол) — входит в группу жирорастворимых витаминов. Он влияет на рост и развитие птенцов и взрослых птиц, участвует в окислительно-восстановительных процессах, фосфорном, углеводном и липоидном обменах, является материалом для синтеза зрительного пурпура (родопсина). Основной запас витамина А накапливается в печени птиц.
При недостатке витамина А происходит ухудшение работы органов пищеварения, дыхания, размножения замедляется рост и развитие птенцов. У взрослых птиц пропадает аппетит и теряется масса тела. Организм птицы начинает вырабатывать меньше слизи, а это чревато снижением защитной функции слизистых оболочек, что, в свою очередь, может привести к нарушению деятельности дыхательных путей и насморку у попугайчика. Порой эти заболевания вылечить непросто. Полное отсутствие в рационе птиц витамина А при экспериментальных авитаминозах приводит птиц к гибели через 30 — 40 дней. Потребность птиц в этом витамине возрастает в период гнездования и выкармливания птенцов. Если птица перед гнездованием испытывает недостаток витамина А, то она несет яйца, в которых также понижено его содержание, что вызывает гибель зародышей или появление хилого нежизнестойкого потомства.
Витамин А содержится в основном в кормах  животного происхождения. Концентратом витамина А является медицинский рыбий жир. Одна его капля содержит полную дневную норму этого витамина для пары волнистых попугайчиков. Препарат дают птицам один раз в 10 дней, подмешивая его к вареному куриному яйцу или тертой моркови,
Применяют масляный раствор ретинола ацетата. Его дозировка — одна капля раз в 10 дней вместе с тертой морковью или вареным куриным яйцом на одну пару волнистых попугайчиков. Витамин А может синтезироваться в организме птицы из провитамина А — каротина. Каротин содержится в моркови, зернах кукурузы, в зеленой траве и желтках яиц, но его требуется птицам в два раза больше, чем витамина А. В целях профилактики авитаминоза А любителями применяется травяная мука из люцерны и клевера, собранных до фазы бутонизации. Витамины С и Е способствуют усвоению и накоплению витамина А в организме, витамин B1 является его антагонистом.

Витамин Д (кальцийферол) влияет на развитие костной системы, функции желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует рост молодняка, способствует усвоению организмом кальция и его отложению в костях и скорлупе яиц, влияет на фосфорный, белковый, углеводный, магнезиальный и серный обмены, повышает устойчивость организма к заболеваниям.
Недостаток витамина Д, особенно у молодняка, приводит птиц к рахиту: в костях не откладывается кальций и фосфор — основные вещества костей, в результате чего кости становятся гибкими и легко деформируются. Происходит общее недоразвитие костей и возникает их непропорциональность. У взрослых птиц кости истончаются, размягчаются и искривляются (s-образный киль). Нарушается перообразование, перо становится хрупким.
Витамин Д содержится в рыбьем жире, цельном молоке и яичном желтке. В организме птиц витамин Д образуется под действием ультрафиолетовой части спектра солнечных лучей — вот почему птицам необходимы солнечные ванны. При этом нужно учитывать, что стекло для ультрафиолета непроницаемо. Переход птиц от зимних условий к весенним не должен быть слишком резким. Птица всегда должна иметь возможность укрыться в тень, так как резкое длительное пребывание на прямых солнечных лучах вызывает ряд специфических изменений в коже и внутренних органах любого живого организма: птицы гибнут от инфаркта.
При невозможности обеспечить птиц прямыми солнечными лучами их облучают ультрафиолетовыми, кварцевыми или эритимно-увиолевыми лампами (ЭУВ-15, ЭУВ-30), предпочтительнее последние, так как они более мягче воздействуют на организм птиц. Курс облучения длится две недели. В первый день птиц облучают одну минуту. В последующие дни время постепенно увеличивают до 5 минут. Расстояние птиц от лампы (ЭУВ-30) около метра. Не рекомендуется уменьшать расстояние или сразу давать длительные дозы, так как это может вызвать поражение сетчатки глаз птиц.
В кормах витамина Д недостаточно, поэтому птицам, выкармливающим птенцов осенью и зимой, и молодняку необходимо добавлять медицинские препараты витамина. Одно измельченное драже или капля масляного раствора в смеси с тертой морковью или вареным куриным яйцом — дневная норма на 4 волнистых попугайчиков. Чтобы не вызвать у птиц расстройства кишечника, в день, когда дают масляный препарат витамина Д, им нельзя давать другие масляные препараты (витамины А и Е). Хорошим профилактическим средством является рыбий жир. Он должен быть свежим, не потерявшим активности. Прогорклый рыбий жир вызывает у птиц расстройство кишечника, экссудативный диатез.
Большие дозы витамина Д, поступающие с кормом, токсичны, поэтому весной и летом дачу рыбьего жира уменьшают (кроме птиц, выкармливающих птенцов и молодняка).
Действие витамина Д повышается при одновременном присутствии в кормах витаминов А, С и группы В, солей кальция и фосфора (глицерофосфат кальция).
Витамин Е (токоферол) — способствует усвоению витамина А и каротина, участвует в окислительно-восстановительных процессах, белковом, углеводном и липоидном обменах, повышает в яйцах содержание витамина А, обладает антидистрофическим действием, предупреждает нарушение функции
размножения, играет решающую роль в усвоении и обмене микроэлементов.
Недостаток витамина Е вызывает у птиц разнообразные отклонения: экссудативный диатез, генетическую мускульную дистрофию, повышенную смертность и недоразвитие эмбрионов, задержку в росте, снижение оплодотворяемости яиц.
Е-авитаминоз усиливается при А- и В6-гиповитаминозах, при избытке в корме рыбьего жира, скармливании птицам недоброкачественного корма. Витамин Е содержится в зеленых частях растений, растительных маслах. В летне-осеннее время вместе с зелеными кормами птицы получают достаточное количество витамина Е. В зимне-весенний период и в период размножения и выкармливания птенцов потребность в этом витамине увеличивается. Лучше всего для ее удовлетворения давать птицам пророщенное без грунта зерно (просо, овес, пшеницу, кукурузу, семена подсолнечника). В пророщенной кукурузе и пшенице кроме витамина Е (20 — 30 мг в 100 г) содержится большое количество других витаминов.
Среднесуточная потребность попугаев в витамине Е колеблется от 0,1 до 0,9 мг на 100 г корма в период покоя, а в период спаривания, кладки яиц и выкармливания птенцов — до 1 — 3 мг. Действие витамина Е повышается при одновременном поступлении с кормами витаминов А и С.

Витамин К (филохинон) влияет на свертываемость крови, повышает прочность стенок капилляров. Недостаток витамина К вызывает в организме птиц кровоизлияния в различные органы (кишечник, мышцы, печень). Альфа-филохинон в большом количестве содержится в зеленых растениях, особенно в люцерне, ботве корнеплодов, цветной капусте, молодой хвое сосны и ели, шпинате, моркови, в растительных маслах. При регулярном скармливании птицам этих кормов нет необходимости применять препараты витамина К. В продуктах животного происхождения этого витамина содержится мало.

Витамины группы В 1, В2, В3, В6, В12, Вс, РР, Н и др)

Витамин B1 (тиамин) — активно участвует в белковом, углеводном, липоидном и частично в водном обменах, положительно влияет на функции некоторых эндокринных желез. При недостатке витамина B1 в организме птицы нарушаются функции сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервных систем (развивается полиневрит), Запасы витамина B1 должны ежедневно пополняться, так как он быстро расходуется организмом. Птенцы попугаев, получающие недостаточно витамина В1, погибают от полиневритов. Тиамин содержится в большом количестве в пекарских дрожжах, молоке, твороге, яичном желтке, травяной муке, зародышах и оболочках семян злаков, семенах подсолнечника.
Среднесуточная потребность попугаев в витамине B1 составляет 0,1 — 0,2 мг на 100 г корма. Более эффективное действие тиамин оказывает в комплексе с другими витаминами, в частности с витамином С.

Витамин B2 (рибофлавин) — регулирует белковый, углеводный и липоидный обмены, как коэнзим участвует в водном обмене, входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, оказывает влияние на нормальную работу желудочно-кишечного тракта и органы зрения.
При недостатке в рационе рибофлавина у попугаев развивается гипо- или арибофлавиноз, который сопровождается параличами конечностей, воспалением кожи (дерматитом), воспалением роговой оболочки глаз (кератитом), снижением яйценоскости. Для профилактики попугаям скармливают корма, богатые этим витамином — пророщенные семена злаков, капусту, траву, молоко, яичный желток.
Среднесуточная потребность попугаев в этом витамине составляет 0,2 — 0,4 мг на 100 г корма.
Витамин B3 (пантотеновая кислота) — участвует в белковом, углеводном и липоидном обменах, влияет на синтез некоторых гормонов, нормальное функционирование надпочечников и поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению корма. При недостатке этого витамина в рационе у попугаев развивается дерматит, у молодых птиц замедляется рост оперения и развитие, появляются вязкие выделения из глаз. В большом количестве витамин B3 содержится в моркови, пророщенной без грунта пшенице и кукурузе, капусте, молочных продуктах, куриных яйцах.
Среднесуточная потребность попугаев в витамине B3 составляет 1,0 — 1,5 мг на 100 г корма. Действие витамина B3 повышается при потреблении кормов, богатых витамином B12.

Витамин B6 (пиродоксин) — регулирует белковый обмен, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, необходим для нормального роста и развития птенцов. Если в рационе попугайчика не хватает витамина В6, птица резко худеет, у нее начинаются нарушения двигательного аппарата. Уже при незначительном недостатке этого витамина у взрослых птиц заметно снижается репродуктивная деятельность, а птенцы плохо вылупляются из яиц. Недостаток в рационе витамина B6 приводит к расширению зоба («отвисший зоб»).
Витамин B6 содержится в пивных дрожжах, яблоках, капусте, моркови, помидорах, молоке, твороге, куриных яйцах.
Среднесуточная потребность попугаев в витамине B6 составляет 0,3 — 0,5 мг на 100 г корма.

Витамин B12 (кобаламин) — регулирует углеводный и белковый обмены, улучшает свертываемость крови, является эффективным противоанемичным средством, положительно влияет на липоидный обмен и функции нервной системы и печени. Недостаток витамина B12 в яйцах приводит к гибели эмбрионов на 10 — 12 день. Если из таких яиц и выводятся попугаи, то они обладают низкой жизнеспособностью. Витамин B12 вырабатывается микрофлорой кишечника птиц, но в недостаточном количестве. Содержится он в основном в кормах животного происхождения — в коровьем молоке, куриных яйцах.
Среднесуточная потребность попугаев в этом витамине составляет 0,001 — 0,0012 мг на 100 г корма. Витамин B12 эффективнее действует в комплексе с витаминами B2, B3, Вс.
Витамин Вс (фолиевая кислота) — регулирует белковый обмен, стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. При недостатке в рационе витамина Вс у птиц развивается анемия (малокровие), паралич позвоночника, поражения ног, задерживается рост и развитие. Для профилактики попугаям скармливают дрожжи, морковь, салат, шпинат, рябину, черную смородину.
Среднесуточная потребность попугаев в этом витамине составляет 0,05 мг на 100 г корма.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) — влияет на окислительно-восстановительные процессы в клетках, углеводный и белковый обмены, функции щитовидной железы и надпочечников. При недостаточном содержании в кормах витамина РР и некоторых других витаминов группы В у попугаев, особенно у молодняка, возникает гиповитаминоз — пеллагра, которая вызывает поражения кожи, органов пищеварения и нервной системы.
Витамин РР в большом количестве содержится в пивных дрожжах (40 — 90 мг в 100 г), гречневой крупе (4,3 мг в 100 г), зернах злаков, в зелени, моркови, яйцах.
Суточная потребность волнистых попугайчиков в этом витамине составляет 0,5 — 0,7 мг на 100 г корма.
Витамин Н (биотин) — участвует в углеводном и липоидном обменах, биосинтезе никотиновой и аспарагиновой кислот, регулирует трофическую функцию нервной системы. При недостатке в рационе птиц биотина происходит гибель зародышей в яйцах, у птенцов развивается дерматит, замедляется рост и ухудшается оперение, в результате расслабления сухожилий конечностей могут смещаться кости суставов.
Витамин Н содержится в дрожжах, молочных продуктах, яичном желтке, свежей зелени и зернах злаков. При скармливании этих продуктов в организм птиц попадает достаточное количество этого витамина. Среднесуточная потребность попугаев в этом витамине составляет 0,01 — 0,04 мг на 100 г корма.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в углеводном, белковом и частично в липоидном обменах, в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на функцию печени, способствуя накоплению в ней гликогена, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в образовании гормонов, благотворно влияет на рост, яйценоскость и количество кальция, выделяемого со скорлупой.
Витамин С синтезируется в организме птиц из углеводов. При желудочно-кишечных заболеваниях или стрессах его биосинтез нарушается и может развиться гипо- и авитаминоз. В организме птиц аскорбиновая кислота не накапливается.
При отсутствии или недостатке витамина С задерживается рост птенцов, у птиц развивается анемия, они плохо едят, заметно худеют, слабеют и становятся вялыми. Витамин С поступает в организм птиц вместе со свежими фруктами, овощами и ягодами. Большое количество этого витамина содержится в рябине и красном сладком перце (100 — 300 мг в 100 г). Рекордсменом по содержанию витамина С являются плоды шиповника. Из плодов шиповника готовят витаминные препараты и концентраты, настои, которые зимой добавляют птицам в воду.
Среднесуточная потребность попугаев в этом витамине составляет 5 — 10 мг на 100 г корма, а в период насиживания и выкармливания птенцов — 20 — 25 мг.
Холин — витаминизированное соединение, участвует в обмене и синтезе фосфолипидов в печени, предупреждает ее ожирение, улучшает пищеварение, участвует в биосинтезе некоторых нуклеиновых кислот и других соединений. В организме птиц холин синтезируется в недостаточном количестве, поэтому в рацион включают богатые этим витамином корма — дрожжи, молоко, творог, кукурузу.
Фитин (инозит) — витаминизированное соединение, регулирует образование и отложение жиров в организме, деятельность желудка и кишечника. Фитин содержится в кукурузе, белом хлебе, дрожжах, яичном желтке. Слабым и истощенным птицам фитин дают как укрепляющее и тонизирующее средство. Дают его и здоровым птицам в период линьки и подготовки к гнездованию. Измельченные таблетки фитина добавляют в мягкий корм из расчета одна таблетка (0,625 г) на одну пару волнистых попугайчиков. Здоровым птицам эта доза необходима не реже двух раз в неделю, ослабленным — ежедневно.

Витаминные препараты дают птицам при недостатке витаминных кормов в период подготовки к гнездованию и во время выкармливания птенцов, особенно в зимне-весенний период. Витамины А и Д попугаи могут получать при даче рубленого куриного яйца с рыбьим жиром, тривитамином (А, Д3, Е) или тетравитом (А, Д3, Е, F). Витамины группы В и витамин С скармливают птицам, добавляя их в измельченном виде в питьевую воду из расчета 0,25 г на стакан (200 г) воды. Предпочтительнее давать птицам поливитаминные препараты. Одного драже «Ревита», измельченного и смешанного с тертым яйцом или морковью, достаточно для двух пар волнистых попугайчиков («Ревит» содержит витамины A, B1, B2, С). Передозировка жирорастворимых витаминов, особенно длительная, опасна для птиц. Передозировка витаминов группы В и витамина С не столь вредна, но и ее нельзя допускать.

Минералы

Минеральные вещества — должны входить в кормовой рацион попугаев. Они делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, фтор и др.).
Минеральные вещества накапливаются в костной системе птиц. Из нее соли поступают в кровь. Состав крови поддерживается даже при нехватке в организме этих веществ. Наиболее важны для птиц кальций, магний и фосфор, которые составляют основу костной системы и необходимы при образовании скорлупы яиц. Кальций и магний оказывают воздействие на скелетную и сердечную мускулатуру, фосфор — на нервную систему.

Кальций — содержится во всех тканях организма. Больше всего его в костях — до 90%. При недостатке кальция у растущих птенцов развивается рахит, а у взрослых птиц происходит размягчение костей, так как соли кальция поступают в кровь из костных тканей. У самок потребность в кальции увеличивается во время откладывания яиц. Для образования скорлупы одного яйца необходимо 1,8 — 2,4 г кальция. При нехватке этого элемента в рационе самки несут яйца с очень тонкой и хрупкой скорлупой или вообще без нее — в мягкой пленчатой оболочке. Источниками кальция являются яичная скорлупа, мел, ракушки, костная мука и медицинские препараты.

Фосфор — в теле птицы содержится в количестве 1,15%. Особенно много его в костной ткани (5,5%) и крови (2 — 3%). Особенно нуждаются в фосфоре молодые птицы. При его недостатке у них происходит замещение костных элементов жировой тканью и в следствие этого — размягчение костей. В таких случаях птицам дают корма с большим содержанием кальция и фосфора, препараты витамина Д и глицерофосфат кальция.

Калий, натрий и хлор регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме.
Соединения калия нормализуют деятельность сердца, усиливают мочеотделение, выведение воды и поваренной соли через почки, активизируют ферменты, поддерживают постоянство реакции крови. Потребность птиц в калии удовлетворяется его количеством, содержащимся в зерновых смесях. Источником калия являются также пивные дрожжи.
Натрий и хлор содержатся в растительных кормах в очень малом количестве, не удовлетворяющем потребности птиц. Поэтому эти элементы скармливают птицам вместе с кормами в виде поваренной соли. Соль повышает аппетит птиц, способствует лучшему перевариванию пищи, необходима для нормальной деятельности сердца и сокращения сердечной мускулатуры. Потребность в соли у попугаев невелика и покрывается при ее наличии в рационе в количестве 0,1 — 0,3%. Давать соль птицам в чистом виде не рекомендуется — ее большие дозы для пернатых ядовиты. Смертельная доза составляет 0,5 — 1,0 г на 100 г массы тела птицы. Соль добавляют в корм при приготовлении различных каш или с питьевой водой из расчета 2 крупинки соли размером с зерно проса на стакан воды.

Сера входит в состав перьев, белков тела, яиц и находится в них в виде органических соединений. В кормах она является составной частью аминокислот (цистина, цистеина и метионина) и витаминов (тиамина и биотина). Потребность в сере возрастает в период линьки и кладки яиц. В это время для ее удовлетворения птицам скармливают зеленые капустные листья, салат, костную муку и глицерофосфат кальция.

Микроэлементами называют вещества, требующиеся для организма в очень малых дозах и содержащиеся в кормах в количестве менее 1 мг на 100 г корма. Несмотря на малое количество, микроэлементы играют большую роль в жизнедеятельности птиц. Медь, кобальт и марганец участвуют в кроветворении. Железо входит в состав гемоглобина крови и является носителем кислорода от легких к органам и тканям. Потребность птиц в микроэлементах удовлетворяется полностью, если в рацион птиц входят минеральные корма: яичная скорлупа, мел, известняк или ракушки, костная мука, древесный уголь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *