Корма животного происхождения


Эти корма вводят в рацион попугаев для дополнения его полноценными белками и другими веществами, которых нет в кормах растительного происхождения. Эти корма очень быстро портятся, особенно при жаркой погоде, поэтому их дают птицам с таким расчетом, чтобы они их съедали за 2 — 3 часа. Во время выкармливания птенцов их дают в два приема: часть — утром, часть — вечером. Корма животного происхождения и влажные смеси дают в отдельной посуде, которую после каждого применения тщательно моют и хорошо просушивают. Нужно только помнить, что абсолютно недопустимо скармливать попугаям мясные продукты (вареное мясо, колбасные изделия и т. д.). Избыток протеина животного происхождения, а также специи, входящие в состав этих продуктов, вызывают извращение аппетита птиц. При этом нарушается обмен веществ и нормальный рост пера, появляются подагрические изменения в почках. Если вы содержите много птиц, да еще и в одной клетке (конечно, соответствующих размеров) или в вольере, процесс привыкания новичков к другим кормам проходит быстрее и проще — у птиц срабатывает инстинкт подражания.

Яйца куриные — скармливают попугаям только сваренными вкрутую (7 — 8 минут кипячения). Желток сваренного яйца должен быть рассыпчатым, без серо-зеленой оболочки, которая появляется при переваривании яиц. Переваренные яйца птицами усваиваются хуже.
Яйцо очищают от скорлупы, натирают на терке или размельчают вилкой и смешивают с манной крупой, тертыми белыми сухарями, овсяным печеньем, морковью или свеклой. Яйцо следует измельчить и смешать с остальными компонентами. Если сухарики недостаточно измельчены, их следует пропустить через мясорубку. По виду и консистенции этот корм должен напоминать творог. Как показывает практика, подкормка яичной смесью помогает заводчикам получить здоровый, красивый и жизнеспособный молодняк. Волнистым попугайчикам дают такую смесь из расчета одной чайной ложки на птицу. Зимой и ранней весной, а также в период подготовки к гнездованию и во время выкармливания птенцов, в смесь добавляют рыбий жир (1 — 2 капли на чайную ложку смеси) или тривитамин в масле (1 — 2 капли на столовую ложку смеси).
Яйца — прекрасный питательный корм для всех видов попугаев. Желток содержит около 70% органических веществ, белок — 28%. Основу органической части желтка составляют жиры, минеральные вещества, жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Белок содержит 86 — 88% воды с растворенными в ней витаминами группы В и другими, необходимыми организму веществами. В куриных яйцах содержится весь комплекс жизненно важных аминокислот, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, хлор, натрий, сера, железо, в небольшом количестве — алюминий, барий, бром, бор, йод и другие микроэлементы).
Молоко (коровье) — один из самых ценных пищевых продуктов, содержит свыше 100 важнейших компонентов, которые легко и полностью усваиваются организмом. Из 12 витаминов, содержащихся в молоке, основное значение имеют А, Д2, B2 и каротин. В летнем молоке витамина А больше в 2 — 3 раза, чем в зимнем. Белки молока относятся к полноценным и содержат все необходимые для организма аминокислоты. Количество минеральных веществ в молоке составляет 0,7%. Кальций молока хорошо усваивается, в связи с чем молоко считается одним из лучших источников кальция. Попугаям молоко скармливают в виде размоченной в нем булки или сухарей. Для ослабленных птиц и птиц, выкармливающих птенцов, на молоке варят различные каши.
Творог  Птицам предпочтительнее скармливать обезжиренный, так как он более рассыпчатый и содержит больше белков (16,1%) и углеводов (2,8%). Творог — источник полноценного полностью усваиваемого организмом белка. В его состав входят также минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, магний), витамины и молочная кислота.
Творог, скармливаемый птицам, должен быть свежим и рассыпчатым. Его скармливают попугаям как самостоятельный продукт. Если творог не очень рассыпчат — в него вводят манную крупу. В творог можно добавить немного сахара или меда. Нужно помнить, что творог — скоропортящийся продукт, он очень быстро закисает. Прокисший творог птицам скармливать нельзя, так как это может вызвать их отравление.
Мед — ценный высококалорийный питательный и лечебный продукт, содержит витамины B2, B6, РР, С, Н, К, Е, органические кислоты (молочную, лимонную, яблочную и щавелевую), до 80% легкоусвояемых Сахаров, весь комплекс необходимых минеральных веществ, ферменты, эфирные масла и другие соединения. Мед дают всем попугаям, добавляя его в питьевую воду, творог, влажные смеси или просто на ломтике булки из расчета одной чайной ложки на пару волнистых попугайчиков один раз в неделю.

Рыбий жир — получают из печени тресковых рыб и мелких акул. Он содержит большое количество витаминов А и Д, холестерин, йод, фосфор и другие вещества. Рыбий жир выпускается натуральный и витаминизированный — обогащенный витаминами А и Д, последний в 5 — 7 раз активнее. Если на 100 г каши берут 20 капель натурального рыбьего жира, то витаминизированного — 3 — 4 капли.

Попугаям можно давать вяленую рыбу хорошо просушенную слабосоленую, ее подвешивают в клетке либо в вольере неочищенную от чешуи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *